Abstract
Los suelos agrícolas con alta salinidad registraron elevadas concentraciones de sales solubles, lo que impactó negativamente el crecimiento de los cultivos al limitar la absorción de nutrientes y disminuir la actividad microbiana. Si bien algunas especies vegetales mostraron tolerancia a la salinidad, su desarrollo estuvo condicionado por diversas propiedades del suelo, como la textura, la conductividad eléctrica y el pH. En este contexto, la investigación analizó un suelo agrícola afectado por erosión salina mediante la evaluación de sus características físicas y químicas, con el propósito de proponer un proceso biológico de recuperación. La investigación se llevó a cabo en suelo clasificado como Inceptisol, donde se analizaron propiedades físicas (textura, densidad real y humedad) y químicas (pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, nitrógeno, fósforo, potasio, sales disueltas y materia orgánica) a una profundidad de 0-30 cm en el fundo Tercer Mundo de la Universidad Nacional de Cañete. Para ello, se tomaron 20 submuestras de suelo por cada lote del fundo, las cuales fueron secadas, tamizadas y enviadas al laboratorio de suelos de la misma universidad para su análisis físico y químico. Los resultados evidenciaron un alto contenido de sodio (46.27 mEq/L), un pH de 7.74, una conductividad eléctrica de 15.76 dS/m y un sodio intercambiable de 11.49, lo que permitió clasificar el suelo como salino sódico. Asimismo, valores elevados de PH y C.E. se registró una disponibilidad limitada de determinados micronutrientes, lo que dificultó su absorción por los cultivos. Estas características fisicoquímicas indicaron que el suelo presentaba baja fertilidad y una capacidad limitada para el crecimiento y desarrollo de las plantas.

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Copyright (c) 2025 Juan Saldivar Villarroel, Raymunda Veronica Cruz Martinez (Autor/a)

